ARTIKEL
Mengenal Fakta Lain Essential Oils

Mengenal Fakta Lain Essential Oils

Hand Sanitizer sebagai Salah Satu Perisai Covid-19

Hand Sanitizer sebagai Salah Satu Perisai Covid-19

Memperingati Hari Osteoporis Sedunia : Obat Dewa Sebabkan Osteoporosis?

Memperingati Hari Osteoporis Sedunia : Obat Dewa Sebabkan Osteoporosis?

Perawatan dengan Masker Alami untuk Cerahkan Wajah Dirumah Aja

Perawatan dengan Masker Alami untuk Cerahkan Wajah Dirumah Aja

Kandungan Kimia Tumbuhan Sebagai Sumber Informasi Penemuan Obat Berdasarkan Bio-Aktivitas

Kandungan Kimia Tumbuhan Sebagai Sumber Informasi Penemuan Obat Berdasarkan Bio-Aktivitas

Hand Sanitizer sebagai Salah Satu Perisai Covid-19

Kebersihan tangan sangat penting karena dapat dengan mudah terkontaminasi dari kontak langsung dengan droplet mikroorganisme di udara akibat batuk dan bersin. Khususnya dalam situasi seperti wabah pandemi ini, sangat penting untuk menghentikan rantai penularan virus. Hingga saat ini, Covid-19 masih ada di berbagai belahan dunia. Meskipun di beberapa negara atau daerah tingkat penyebaran/korban terinfeksi sudah mulai menurun, namun kekhawatiran akan meningkatnya kembali penyebaran Covid-19 masih menghantui. Sehingga tak sedikit masyarakat melaksanakan pencegahan agar tidak terinfeksi Covid-19, terutama bagi mereka yang masih harus beraktivitas di luar rumah.

 

Salah satu tindakan pencegahan yang dilakukan dengan menggunakan hand sanitizer. Efektifitas dan keberhasilan hand sanitizer semata-mata bergantung pada penggunaan agen desinfektan tangan yang diformulasikan dalam berbagai jenis dan bentuk. Berbagai jenis sistem pengiriman juga diformulasikan, misalnya dalam bentuk gel, foam/busa, krim, spray dan tisu (Gambar 1). Sampai saat ini, sebagian besar produk hand sanitizer yang efektif adalah formulasi berbasis alkohol yang mengandung 62% -95% alkohol karena dapat mengubah sifat protein mikroba dan kemampuan untuk menonaktifkan virus. Namun, ada beberapa tantangan dan kekhawatiran terkait dengan formulasi ini dalam hal bahaya kebakaran dan toksisitas kulit karena kandungan alkohol yang tinggi.

Jenis Hand Sanitizer

Secara umum dapat dikategorikan menjadi dua kelompok yaitu hand sanitizer dengan berbasis alkohol dan non-alkohol (Gambar 2). Hand sanitizer dengan berbasis alkohol (HSBA) mungkin mengandung satu atau lebih jenis alkohol, dengan atau tanpa eksipien dan humektan lain, untuk diterapkan pada tangan untuk menghancurkan mikroba dan untuk sementara waktu menekan pertumbuhannya. HSBA dapat secara efektif dan cepat mengurangi mikroba yang menutupi spektrum kuman yang luas tanpa perlu air atau mengeringkan dengan handuk. Namun demikian, ada beberapa kekurangan, seperti efek antimikroba yang berumur pendek dan aktivitas yang lemah terhadap protozoa, dan beberapa virus non-envelope (non-lipofilik) dan spora bakteri.

 

 

Di sisi lain, hand sanitizer dengan basis non-alkohol menggunakan bahan kimia dengan sifat antiseptik untuk menggunakan efek antimikroba. Bahan kimia ini memiliki cara kerja dan fungsi yang berbeda sesuai dengan kelompok fungsional kimianya. Karena tidak mudah terbakar dan sering digunakan pada konsentrasi rendah, bahan ini relatif lebih aman digunakan di kalangan anak-anak dibandingkan dengan HSBA.

 

HSBA tersedia dalam berbagai bentuk sediaan, yaitu gel, liquid, dan foam. HSBA dalam bentuk spray yang memicu aliran larutan aerosol memungkinkan kontak langsung larutan alkohol dengan permukaan target. Namun, ada beberapa batasan yang terkait dengan penyemprotan, termasuk penyemprotan berlebihan, dihirup oleh pasien, dan mudah terbakar. Alkohol siap pakai “Hand Sanitizing Wipes (HSW)” adalah lembaran yang telah dibasahi sebelumnya yang mengandung disinfektan, antiseptik, surfaktan, dll. dalam kemasan tertutup dan siap digunakan untuk desinfeksi topikal. Keuntungan dari HSW adalah menghilangkan kemungkinan kontaminasi dan transfer patogen akibat penggunaan ulang lembaran tisu. Namun, waktu penyimpanan yang lebih lama dapat meningkatkan kemungkinan kehilangan aktivitas antimikroba/virusidal karena kemungkinan pengikatan bahan aktif ke handuk atau dengan degradasi bahan aktif. Sediaan bentuk gel dan foam lebih diterima secara luas dibandingkan dalam bentuk cairan, membutuhkan waktu lebih lama untuk mengering.

Hand Sanitizer dan Sabun

Menjaga tangan tetap bersih adalah langkah mendasar dan penting untuk menghindari sakit sekaligus membatasi penularan kuman ke orang lain. Centre for Disease Control and Prevention (CDC) merekomendasikan mencuci tangan dengan sabun dan air jika memungkinkan karena sangat mengurangi jumlah semua jenis mikroba dan kotoran di permukaan kulit. Baik sabun dan hand sanitizer berbasis alkohol bekerja dengan melarutkan membran lipid mikroba atau virus, sehingga keberadaanya dapat dinonaktifkan (Gambar 3). Dengan demikian, sanitizer berfungsi sebagai alternatif saat sabun dan air tidak tersedia. Kandungan alkohol minimum yang disarankan sebesar 60% diperlukan agar dapat memberikan efek mikrobisidal. Dibandingkan dengan sabun, pembersih berbasis alkohol tidak menghilangkan semua jenis kuman, termasuk norovirus dan Clostridium difficile, patogen umum yang dapat menyebabkan diare.

 

Meskipun kebanyakan orang lebih suka menggunakan hand sanitizer karena praktis, namun dapat diasumsi bahwa hand sanitizer mungkin tidak seefektif sabun dalam membunuh kuman, hal ini dapat terjadi karena orang mungkin tidak menggunakan hand sanitizer dalam jumlah yang cukup untuk membersihkan tangan. Cairan dapat menguap sebelum digosok secara merata ke seluruh tangan. Juga, pembersih mungkin tidak bekerja dengan baik ketika tangan sangat kotor atau terkontaminasi dengan bahan kimia berbahaya.

 

Meskipun hand sanitizer mungkin kurang efektif dibandingkan sabun dalam beberapa situasi, tidak dapat disangkal bahwa ini adalah bentuk kebersihan tangan yang lebih disukai dalam pengaturan perawatan kesehatan. Penggunaan pembersih berbahan dasar alkohol dapat meningkatkan kepatuhan petugas layanan kesehatan terhadap praktik kebersihan tangan karena mudah dilakukan dan membutuhkan waktu lebih sedikit. Sekitar 2,5–3 mL cairan yang diendapkan di telapak tangan dan digosok ke seluruh permukaan kedua tangan selama 25–30 detik untuk memaksimalkan kemanjuran pembersih

 

Khasiat Hand sanitizer Berbasis Alkohol terhadap Virus Corona 

Virus SARS-CoV-2 disebut memiliki kemiripan urutan genomnya dengan SARS Coronavirus (SARS-CoV). CoVs milik genus Beta coronavirus yang sama, berbagi morfologi serupa dalam bentuk virus RNA untai tunggal yang terbungkus dan positif. Virus ini dapat dinonaktifkan dengan pelarut lipid tertentu seperti etanol, eter (75%), disinfektan yang mengandung klorin, dan kloroform. Etil alkohol, pada konsentrasi 60%-80%, adalah agen viricidal yang manjur yang mengnonaktifkan semua virus lipofilik (misalnya, virus influenza, herpes, dan vaksinia) dan banyak virus hidrofilik (misalnya, adenovirus, enterovirus, rhinovirus, dan rotavirus.

 

WHO merekomendasikan etanol pada konsentrasi 80% (v/v) dan isopropil alkohol pada konsentrasi 75% (v/v) sebagai kategori hand sanitizer berbasis alkohol. Etanol (60%-85%) tampaknya paling efektif melawan virus dibandingkan dengan isopropanol (60%-80%) dan n-propanol (60%-80%). Studi yang dilakukan dengan formulasi berbasis alkohol yang direkomendasikan WHO menunjukkan efek virucidal yang kuat terhadap patogen yang muncul, termasuk ZIKV, EBOV, SARS-CoV, dan MERS-CoV. Studi lain menemukan bahwa etanol dengan konsentrasi 42,6% (b/b) mampu menghancurkan virus corona SARS dan virus corona MERS dalam 30 detik.

 

Efek Merugikan Sanitizer Berbasis Alkohol atau Sabun Cuci Tangan

Reaksi kulit yang paling sering dilaporkan dengan penggunaan sanitizer berbasis alkohol adalah irritant contact dermatitis (ICD) dan allergic contact dermatitis (ACD). Gejala ICD dapat berkisar dari lemah hingga ringan dengan manifestasi seperti kekeringan, pruritus, eritema. Sedangkan untuk ACD, gejalanya bisa ringan dan terlokalisasi atau parah dan umum, dengan bentuk ACD yang paling parah dimanifestasikan sebagai gangguan pernapasan atau gejala anafilaksis.

 

Produk kebersihan tangan seperti hand sanitizer dan sabun dapat merusak kulit melalui beberapa mekanisme yaitu denaturasi protein stratum korneum, perubahan lipid antarsel dan penurunan kohesi korneosit. Perhatian terbesar adalah menipisnya penghalang lipid, terutama dengan paparan berulang dari deterjen pengemulsi lipid dan alkohol pelarut lipid karena dapat menembus lebih dalam ke lapisan kulit dan mengubah flora kulit, mengakibatkan kolonisasi lebih sering oleh bakteri. Adapun urutan penurunan frekuensi ICD termasuk sabun cuci tangan adalah iodophors, chlorhexidine, chloroxylenol, triclosan dan produk berbahan dasar alkohol. Di antara formulasi berbasis alkohol, etanol memiliki sifat iritan kulit paling sedikit dibandingkan dengan n-propanol dan isopropanol. Namun, ada faktor lain yang berkontribusi yang meningkatkan risiko ICD seperti kurangnya penggunaan emolien tambahan, gesekan karena pemakaian dan pelepasan sarung tangan dan kelembaban yang relatif rendah. HSBA juga memiliki efek pengeringan pada tangan yang selanjutnya dapat menyebabkan kulit retak atau mengelupas. Di sisi lain, ACD disebabkan oleh reaksi alergi terhadap agen tertentu dalam formulasi seperti iodofor, klorheksidin, triklosan, kloroksilenol dan alkohol. Orang dengan reaksi alergi terhadap sediaan berbasis alkohol mungkin benar-benar alergi terhadap alkohol atau alergi terhadap kotoran, metabolit aldehida atau eksipien lain seperti wewangian, benzil alkohol, paraben atau benzalkoniumklorida

 

Oleh karenanya, penggunaan sabun ataupun hand sanitizer harus sesuai dengan anjuran sehingga daya kerjanya akan lebih efektif lagi. Jika Anda lebih suka menggunakan hand sanitizer karena lebih praktis, itu tidak masalah. Akan tetapi, tetap pastikan untuk mencuci tangan jika di sekeliling anda terdapat sumber air mengalir.

Dibuat Oleh : Nopi Rantika, M.Farm.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Fakultas MIPA

Membangun Generasi Unggul Melalui Sains dan Teknologi untuk Mewujudkan Inovasi yang Berdampak Bagi Masyarakat dan Masa Depan

Kategori Post

Fakultas Matematika dan IPA
Universitas Garut

Jam Kerja

Statistik Pengunjung

Lokasi Kampus 3 UNIGA

© 2024 Created with FMIPA UNIGA